Tuesday, 20 February, 2007

ho cucinato betacarotene...

















...il risotto alla zucca...
in tutta sincerità non avrei mai pensato di trovarla ancora a vendere, ma visto che madre natura è stata così gentile, approfitto per prenderne 1/2 kg e per cibarmene come meglio posso..

intanto: fa bene, è colorata, è dolce, si cuoce in fretta ed è versatile...e poi si fa fotografare che è un piacere!

in più: con una zucca ci si può cucinare un intero pranzo utilizzandola nel primo, nel secondo, nel contorno ed anche nel dolce...con la salsiccia è squisita, con i ceci ricca di sali minerali...con del rosmarino assume un aroma particolare...è ricca di ferro, potassio e calcio...regolarizza le funzioni intestinali e distende la pelle...

un elisir di lunga vita? effetto placebo? non lo so, ma il risotto in questione lo abbiamo spolverato con una scarpetta di pane cotto a legna, una spruzzata di garam masala ed un bicchiere di vino bianco...
le donne indiane (d'America ahimé) in occasioni di particolari feste preparavano dei dolcetti a base di purea di zucca e dei suoi semi tritati...gli uomini diventavano dei veri portenti rendendole molto felici...oddio, sto diventando sexual addict!!??

26 comments:

Tulip said...

Io non ho mai cucinato nulla con la zucca, ma i risotto mi ispira proprio, magari se la trovo ancora questo we mi cimento....

Ciao apetta!!

ape said...

tulip, con la fantasia che hai in cucina, ne faresti di piatti con la zucca!!?
non avresti di certo problemi e poi, come dice un cuoco mio amico, la zucca "si cucina da sè"..

LaCuocaRossa said...

ape che colori incredibili! quel blu è esattamente il colore complementare dell'arancione!

anna dai capelli rossi said...

è una cibo a me nuovo di cui devo ancora scoprirne doti e virtù.

flo said...

brava apem il risotto alla zucca e' quacosa di eccezionalmente squisitooo!!! con qualche tocchetto di taleggio qua e la poi,e'' ancora meglio!!!


baciii...

el Niño said...

tutti i frutti di madre natura di colore arancio sono buonissimi! li preferisco di gran lunga a quelli di colore verde.
E allora viva la zucca (e le arance, le carote, i cachi, i mandarini, le albicocche, le nespole, etc. etc. etc.)

ape said...

cuoca: si tratta del tagliere Ikea..gli svedesi ci sanno fare!

anna: devi sperimentarti, perchè ci troverai di certo effetti positivi..

flo: io c'ho messo del provolone piccante ed era sublime..anche il gorgonzola non ci va male!

el nino: sì, tutti i cibi arancioni sono ricchi di vitamina A..però, lasciami stare il verde: il broccolo romano e quello siciliano, se non fossero verdi, non li mangerei!!??

lalla said...

ciao cara
anche io adoro la zucca....è versatile colorata e profumata ....
mmmm buonaaaaaaaaaaa
baci lalla

miss piperita said...

La zucca è buonissima, mia madre la fa in mille modi! Ti consiglio la torta alla zucca è una goduria, la preferisco a quella di carote che già mi piace.

Puoi fare una vellutata di zucca con qualche manciata di menta ;-)

Sonia said...

ciao Ape! Buona Zucca a te! io l'adoro, mio zio me ne regala una all'inizio dell'inverno, che lucido bene e metto sulla mensola del salotto, aspettando venga trasformata in carrozza :-)
io opto per il gorgonzola nel risotto, ma io lo metteri ovunque il muffoso formaggio
te la consiglio in forno con patate e rosmarino, oppure la vellutata sempre con mantecatura di gorgonzola!
buon beta carotene a tutti!

ape said...

lalla: ieri la odoravo e sentivo profumo di melone estivo!

miss: dovrai passarmi la ricetta della torta..la menta per la vellutata invece, spero non mi mancherà!

sonia: sonia, io e te abbiam tantissime cose in comune..per me i formaggi, più puzzano e più mi piacciono..il gorgonzola poi, me lo spalmo e lo sciolgo in ogni risotto...buonissimo sulla polenta al forno!

iperio said...

mmm... ho mangiato solo un supplì e un pezzetto di pizza... che voglia di risotto...

ape said...

un ottimo motivo per andare, una volta uscito dall'ufficio, dal fruttivendolo, comprare qualche verdura epreparare un risotto alla propria moglie!

Sonia said...

e pensare che ho ancora sullo stomaco l'insalitna del pranzo... devo covare un'inlfuenza... ma mi ammalo da domani, stasera risotto di carciofi!

ape said...

..con gorgonzola, sonia!!?

Saint Andres said...

Mi malediari ma io non sopporto il riso alla zucca. Anzi la zucca in toto. Proprio non mi piace.
Sul mangiare sono (a detta di Lacrimadiluna) veramente delicato.

uovosodo said...

La più buona, secondo me, è la mantovana, quella piccola e schiacciata con la buccia verde scuro,provala con lo zenzero

ape said...

saint: ma noooo...de gustibus...può piacere e non...ciò che nn capisco è come tu non sia incuriosito dal colore..certi cibi si mangiano prima con gli occhi e poi con il palato!

uovosodo: la mantovana, dovrei averla vista in qualche fotografia...proverò con la spezia.

Zion said...

IL RISOTTO ALLA ZUCCA è UNO DEI MIEI PIATTI MIGLIORI...lo ammetto... :D
e anche dei migliori al mondo per me!
E dire che da sola la zucca proprio non mi piace!
ma l'avete mai assaggiata invece col cous cous?
E' favolosa!

:-*
Apina è bellissimo leggerti...
buona serata e gnam!

Zion

PAPARAZZA said...

waw...la zucca la adoro..la uso molto...mai però nei dolci...verrò a prendere qualche ricetta per i dlci...buon carnevaleeeeeeeee

ape said...

paparazza: dovrò farti da tramite per qualche ricetta, perchè io in fatto di zucca dolce, sono una zuccona..

zion: allora potremmo aprire una tavola rotonda in fatto di risotti..ci metti formaggi? rosmarino? sì che l'ho assaggiata con il cous cous e credo che la cannella ci stia benissimo..
anche a me fa molto piacere qnd passi da qst parti!

Saint Andres said...

In effetti il colore non mi incuriosisce proprio, sarà l'arancione... boh... nei cibi questo colore non mi attira molto...

titty said...

adoro la zucca mi piace molto però non sono capace a cucinare cose cosi elaborate....so fare solo cose semplici in cucina....che disastro....!!!!

ape said...

saint: cerco la torta di zucca e la posto..voglio prenderti per la gola!
e allora cosa mangi? d'estate tante verdure e frutta sono arancio??!!

titty: ti rispondo con una battuta di un mio amico cuoco "la zucca si cucina da sè" basta metterla in pentola e si scioglie a seconda del piatto che vuoi preparare!

Gourmet said...

Eh eh eh zucca addict anche tu , vedo!!! Io nel periodo zuccoso vedo arancio ,tutto arancio!!
p.s. provala dolce, una bella ghiacciata di zucca, con zucchero e un pizzico di amaro lucano o jagermaister!! Buona!
baci

Saint Andres said...

Uhm... per la gola? Non con un dolce. Difficilmente funzionerebbe. Non sono un tipo da dolci, sono più per la carne, non sono neppure un tipo da pasta, se non fosse ormai per l'abitudine della dieta mangerei pasta una volta a settimana.
Tra lo cose arancioni che mi piacciono ci sono le arance, le albicocche non mi piacciono, cachi nemmeno, carote neanche.
Boh... non so, mi vengono in mente solo le arance.
Mi accorgo ultimamente che sono forse un po' troppo delicato, se dovessi fare una lista (penso che la farò) con tutte le cose che non mi piacciono, penso che diverrebbe piuttosto lunga :D